Почему варикозная болезнь летом может обостряться?
В первую очередь это связано с тем, что при воздействии тепла вены расширяются. Таким образом наша физиология регулирует теплообмен в организме. Если вы обращали внимание, не только на ногах, но и на руках вены в летнее время становятся более контурными и набухшими. Именно механизм термического воздействия лежит в основе прогрессии варикозной болезни в летнее время. Наряду с увеличением вен, усиливаются симптомы варикозной болезни, такие как чувство тяжести и отека в ногах.
Какие могут быть осложнения варикозной болезни в летнее время?
Самое частое осложнение варикозной болезни в летнее время это тромбофлебит, тоесть тромбоз варикозно расширенных вен. Дело в том, что в варикозно-расширенных венах застаивается кровь как в болоте, а кровь остается жидкой пока течет. При расширении варикозных вен летом, застой крови увеличивается и кроме этого, мы теряем большое количество влаги в жару через кожу и дыхание, это способствует сгущению крови и возникает дополнительный фактор тромбообразования.
Так же при расширении вен в жаркую погоду могут развиваться кровотечения. В варикозно-расширенных венах увеличивается давление крови на венозную стенку, вена давит на кожу и кожа истончается, до толщины пергамента. Конечно, такая тонкая прослойка между кровеносным руслом и внешней средой может не выдержать и самопроизвольно порваться. Развивается кровотечение, которое может быть смертельно опасным.
Как может повлиять длительный перелет на пациентов с варикозной болезнью?
Дело в том, что во время перелета, как и при длительных переездах мы по большей части обездвижены, нам приходится сидеть, а при варикозной болезни, просто жизненно необходимо избегать статических положений. Без движения, например ходьбы, мышцы не работают, а как раз они в первую очередь заставляют двигаться кровь в наших венах, в том числе в варикозно-расширенных. При движении снижается застой крови в венах и как следствие риск тромботических осложнений. Поэтому в поездках при любой возможности необходимо двигаться.
Какие методы диагностики применяются у пациентов с варикозной болезнью?
Самый основной метод диагностики это клинический осмотр. При этом специалист уже может поставить диагноз, но в настоящее время врач флеболог, осмотрев пациента обязательно самостоятельно проводит ультразвуковое исследование вен, как это принято в развитых странах и это не только освобождает пациента от лишнего хождения по кабинетам, но и позволяет установить максимально точный диагноз, определив все нюансы патологического процесса и затем точечно воздействовать на пораженные участки вен. Специалист таким образом выбирает методику лечения для пациента, которая максимально ему подходит.
Какие методы лечения варикозной болезни применяются в настоящее время?
Варикозная болезнь это чаще хирургическое заболевание и в большей степени мы применяем оперативные методики, но в наше время современным операциям больше подходит определение манипуляция. Практически при любой форме варикозной болезни мы обходимся без применения разрезов и наркоза. Чаще других методик применяются лазерная коагуляция вен в сочетании с минифлебэктомией и склеротерапией. Эти методики проводятся амбулаторно, через проколы под местной анестезией и больше сравнимы с походом к стоматологу. По окончании манипуляции, которая длится около часа, пациенту рекомендуется часовая ходьба по свежему воздуху. То есть никаких больничных палат и траты драгоценного времени. На следующий день, после контрольного УЗИ пациент может идти на работу, если она не связана с тяжелой физической нагрузкой.
Можно ли лечить варикозную болезнь в летнее время?
Сразу хочется сказать, что в летнее время мы работаем не менее интенсивно, чем в другие времена года. Я часто привожу в пример южные жаркие страны, где зимы нет, а пациентам так же активно проводят лечение варикозной болезни. Современные методики лечения и все атрибуты современного лечения сводят риск осложнений к минимуму и позволяют комфортно выздоравливать, а самое главное мы как специалисты достигаем важнейшей цели – лечение варикозной болезни в тот момент, когда риск ее осложнений самый высокий.